Кофеин попадая в организм вместе с чашечкой кофе/чая всасывается в кровь и ткани организма, и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени. Длительность эффекта зависит от множества факторов – это генетика, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заболевания, диета, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов). Одним из ключевых ферментов, который отвечает за расщепление более 90% потребленного кофеина, является фермент системы цитохромов – CYP1A2. Фермент кодируется одноименным геном. Вариации, изменения, данного гена определяют генетические различия в активности фермента у каждого человека индивидуально.
Вариация -163C>A гена CYP1A2 делит людей на две группы:
Высокоактивная форма фермента. Эта группа людей будет быстро расщеплять кофеин и соответственно иметь короткий эффект действия. Таких людей называют быстрыми метаболизаторами.
Сниженная форма активности фермента. У этой группы людей кофеин задерживается в организме на более долгий срок в связи с медленным расщеплением в печени. А эффекты более продолжительные и выраженные.
С / С - медленный метаболизм кофеина
А / С - нормальный метаболизм кофеина
А / А - быстрый метаболизм кофеина
Кофе – один из самых популярных и часто употребляемых в мире природных стимуляторов. Кофе обычно используется для того, чтобы взбодриться утром и не чувствовать усталости в течении дня.
Основное действующее вещество кофе, кофеин, является природным соединением (алколоидом) и содержится примерно у 60 различных видов растений. Наиболее известные – это кофейные зерна, чайные листья, какао-бобы, орехи кола. Кофеин часто добавляется в безалкогольные напитки, а также в фармакологические препараты и лекарства.
Содержание в них кофеина зависит от крепости напитка, потребляемого количества, размера чашки. Классическая средняя чашка кофе содержит 75-100 мг кофеина в своем составе, в то время как в чае и какао его значительно меньше. Содержание кофеина варьирует и от вида кофейных зерен в Coffee canephora (robusta) содержиться больше кофеина, чем в Coffee Arabica, а также от вида приготовления: молотый, жареный, растворимый.
Чайные листья, в пересчете на сухую массу вещества, содержат в своем составе больше кофеина. Но так как для приготовления чая используется меньшее количество по сравнению с кофе, то и содержание кофеина в готовой чашке чая в разы меньше.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует умеренное потребление кофеина в день. Умеренным количеством по их исследованиям считается до 400 мг суммарного кофеина в день (это эквивалентно не более 5 чашкам кофе). Такое количество является частью сбалансированной диеты при активном образе жизни.
Материал для исследования: Венозная кровь с ЭДТА 2-4 мл или буккальный эпителий
Требования сдачи крови натощак нет (легкий завтрак и незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана обычной негазированной воды; детей обязательно поить негазированной водой порциями, до 150-200 мл, в течение 30 минут), в день сдачи крови не употреблять медикаменты (включая витамины и БАД), накануне исключить прием жареной и жирной пищи, за 32 часа исключить алкоголь.
Перед отбором букального эпителия - исключить прием пищи не менее чем за 2 часа, в течение 30 минут воздержаться от курения и горячих напитков, за 32 часа исключить алкоголь.
Во всех случаях по результатам необходимо получить консультацию врача-генетика.
Если в вашем городе нет пункта забора материала, можно взять материал самостоятельно и прислать нам образцы.